Сокровище острова Мальта — Ганутель

 

Искусство создания цветов в технике ганутель уходит корнями в древность. Сегодня пришло время вспомнить старинный способ, но только в новой интерпретации, тем самым подарив ему новую жизнь.

Так уж повелось, что цветы, созданные руками человека, пользуются огромной популярностью. Это отличный вариант для декорирования нарядов, шляпок и аксессуаров. Искусственные цветы добавляют изысканности интерьеру, а также являются несомненным атрибутом, как свадебных торжеств, так и похоронных процессий. Тем не менее, оставим в стороне все, что навевает грусть и направим разговор в праздничное русло. Итак, в чем заключается данная технология изготовления цветов?

Как правило, основным поделочным материалом для цветов, может быть бумага либо ткань, но достаточно жесткая. Тем не менее, просторы фантазии безграничны и так, на свет появляются пластмассовые, глиняные, кожаные, шелковые, цветы из бумаги, бисерные цветы. И это еще не предел, весьма оригинально смотрятся цветы из ракушек и даже из женских капроновых чулок. Ничего смешного! Лепестки у таких цветов получаются необычайно нежными.

Существует множество способов изготовления искусственных цветов. Но к числу особенно оригинальных, относится мальтийская техника Ганутель. Почему именно мальтийская? Дело в том, что в настоящее время, цветы в технике Ганутель изготавливают только в одном месте — на острове Мальта. Может быть, когда-то были мастера и в других странах, однако история об этом умалчивает. Факт тот, что только в мальтийских монастырях создаются цветы, которыми потом украшают алтарь в резиденции главы римской католической церкви.

Для работы используют проволоку, шелковые нити и фурнитуру, в виде бисера, бусинок и мелкого жемчуга. Цветы получаются практически невесомые и очень изысканные.

Спиральной проволоке, которую используют в работе, в шестнадцатом веке итальянцы дали название В«canutigliaВ», а испанцы — В«canutilloВ», что в русском варианте произносилось, как В«канительВ».

В послевоенные года Ганутели пришлось пережить период забвения. В семидесятых особой популярностью стала пользоваться флористика, точнее – украшения из высушенных цветов. Что там говорить, сравнения с цветами в технике Ганутель они не выдерживали, ведь для украшения церквей подходили именно последние. Вполне естественно, что должно было придти время, когда о Ганутели вспомнят. Произошло это в конце девяностых и с тех пор прекрасная Ганутель возрождена.

Можно ли самостоятельно сделать цветы в технике Ганутель?

Не стоит пугаться, ничего трудного в этом процессе нет. Для работы нужно подготовить две проволоки разной толщины, шелковые нитки(пробовать можно и с другими) и фурнитуру.

Берем самую тонкую проволоку, 20-30 см в длину и спиралькой наматываем на тонкую спицу или шило. Отметив середину спирали, аккуратно снимаем ее с основы и чуть растягиваем, так, чтобы витки ненамного раздвинулись друг от друга.

Обрезав концы спирали, приступаем к созданию основы будущего лепестка. Для этого в нашу спиральку продеваем проволоку потолще и соединяем концы, придавая нужную форму. Вот теперь начинается самое интересное: начиная с середины спирали(помните отметочку?) приступаем к обмотке лепестка нитью. Работа должна быть очень аккуратной, тогда лепесток получится необыкновенно красивым. После того, как будет изготовлено нужное количество лепестков, можно приступать к сборке цветка. Форма будущего шедевра зависит от фантазии его создателя. Это могут быть ромашки, розы, маргаритки и т.д. Бисер и бусинки понадобятся для создания центра цветка, а основу можно задекорировать флористической лентой.

Настоящие профессионалы придумывают множество методов намотки нити, один сложнее другого. Но такое мастерство плод многолетней практики, так что у нас все еще впереди.

Есть еще один вариант техники Ганутель. Он более трудный в исполнении, так как в нем есть элементы плетения бисером, который используется для изготовления бисерных цветов во Франции. В данном случае проволока уже скрученная с нитью располагается по кругу. Для скручивания нити и проволоки используют веретено. Толщина нити и проволоки должна быть практически одинаковой, да и по цвету они должны совпадать. Ни в коем случае не берите для Ганутели проволоку из стали, так как она совсем не гнется.

Рассматривая работы мастеров, не устаешь восхищаться их красотой и изысканностью. А творения из тончайшей проволоки — настоящие произведения ювелирного искусства! Американка Руслана Быкова уже много лет увлечена изготовлением работ в технике Ганутели, но только в усложненном варианте. Посмотрите, какие волшебные творения она создает.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *