Рыбное филе под хлебной корочкой

Рыбное филе под хлебной корочкой. Рецепт.

Рыбное филе под хлебной корочкой (9) (550x377, 133Kb)

Начнем с овощной подушки под филе. Это традиционный ход, позволяющий с одной стороны как бы «приправить» рыбу вкусом и ароматом овощей, с другой — не дать рыбе «прикипеть» к донышку посуды для запекания. Овощная подушка может быть самой разнообразной (имеются в виду, конечно, овощи, которые «сотрудничают» с рыбой — лук, морковь, сладкий перец, картофель, очень умеренное количество помидоров и т.д в тех или иных комбинациях). Но мы ограничимся просто слоем тонко нарезанного лука. Этого вполне достаточно. Форму можно ничем не смазывать. И, главное, не следует опасаться, что овощи не «дойдут», пока запекается рыба. «Дойдут», и еще как!

Рыбное филе под хлебной корочкой (1) (550x413, 169Kb)

Если рыбное филе замороженное, лучше всего его разморозить деликатно, переложив из морозильной камеры в холодильник — это лучше сохранит вкусовые качества рыбы, и без того обедненные промышленным филированием и прочими процедурами. Размороженное филе ополоснем холодной водой и плотно уложим на лук.

Рыбное филе под хлебной корочкой (2) (550x409, 163Kb)

Чуть посолим, добавим немного свежемолотого черного перца и паприки и вольем примерно 150 граммов 20-процентных сливок. Это вполне соответствует, можно сказать,  рекомендациям нашего кулинарного классика по обращению с морской рыбой, хотя, впрочем, подобное же обращение с рыбой пресноводной сути дела особо не меняет. 

Рыбное филе под хлебной корочкой (3) (550x413, 217Kb)

Теперь, что касается налаживания верхней корочки — вкусной и аппетитной самой по себе, но и решающей вопрос некоего панциря над рыбным филе. Мы откажемся  от дополнительной, верхней, овощной прослойки, которую потом обычно  засыпают тертым сыром (или, не дай Бог, заливают еще и майонезом), и сделаем по-другому, то есть, — лучше. Несколько ломтиков хлеба (такого, какой нам нравится) измельчим в кухонном процессоре, чтобы получилась крошка.

Рыбное филе под хлебной корочкой (4) (550x417, 180Kb)

В этом же процессоре взобьем два-три куриных яйца.

Рыбное филе под хлебной корочкой (5) (550x415, 133Kb)

Взбитое яйцо вольем в хлебную крошку…

Рыбное филе под хлебной корочкой (6) (550x406, 134Kb)

Добавим две столовые ложки тертого сыра, тщательно перемешаем и тонким слоем распределим по рыбному филе, не особо заботясь о том, что слой в прорехах. Взбитое яйцо вкупе с сыром и температурой духовки затянут эти прорехи наглухо.

Рыбное филе под хлебной корочкой (7) (550x380, 205Kb)

Слой крошки равномерно прольем двумя ложками растительного масла и (по желанию) слегка взбрызнем лимоном — для пикантности.

Рыбное филе под хлебной корочкой (8) (550x415, 184Kb)

Как видим, если говорить о майонезозависимых людях, которых, к сожалению, немало, здесь присутствуют практически все компоненты майонеза, хоть и не совсем в майонезных пропорциях, что, конечно, вовсе не означает, что эти компоненты можно заменить майонезом — даже домашнего приготовления.

Дальше просто. Духовка — 180-200 градусов. Время запекания — 25-30 минут. Ориентир готовности блюда —  хорошая румяная корочка. В каком-либо «сопроводительном» гарнире, кроме разве что свежих овощей, оно не нуждается.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *