Как консервировать виноградные листья для долмы

консервированнные виноградные листья (1) (700x458, 457Kb)

Вы любите долму? Я — просто обожаю) Только сегодня узнала, что есть еще сармале, это так называется долма на молдавском языке. Одним словом, поговорим о голубцах в виноградных листьях) Их можно купить на рынке, но только там они очень соленые и насквозь промаринованные в уксусе. Их приходится вымачивать и вываривать.

Хочу с вами поделиться рецептом консервации, которая не содержит посторонней кислоты, а имеет только собственно виноградный лист и томатный сок. Самое главное, чтобы собранные листья были не жесткими, они должны быть с молодых побегов лозы, поэтому заниматься их заготовкой нужно в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. В  В В 

Итак, собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час.В Можно добавить в воду и кубики льда.
Затем промываем под проточной водой и срезаем стебли и часть утолщенных прожилок, которые находятся у основания листа.
Скручиваем подготовленные листья, в рулетикиВ по 10 штук В и плотно укладываем в стерильную литровуюВ  банку.
В одну банку входит примерно 60-70 листиков.
Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Сливаем воду.В Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым.В Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке — доставайте и готовьте.В А томатный сок прекрасно подходит для соуса.

консервированнные виноградные листья (3) (525x700, 282Kb)

консервированнные виноградные листья (1) (600x450, 92Kb)

В 

Рецепты долмы вы можете посмотреть в моем дневнике по ссылкам:

Долма

Долма из виноградных листьев

Долма из лука порея Азербайджанская кухня

В 

В 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *