Персидские ковры — эталон красоты и изящества

персидский ковер (679x634, 411Kb)

Кто из нас в детстве не зачитывался арабскими сказками о персидской красавице царевне Шахерезаде, о бедном воришке Алладине с летающим ковром, и не мечтал также мчаться в небесах на ковре-самолете, разрезая облака.

Но детство проходит, а паласы остаются все так же удивительны и волшебны в своей красоте. Ковры известны и почитаемы во всем мире, кроме того, несмотря на свое древнее происхождение, они все также популярны и в наши дни.

Персидский палас – это эталон красоты, изящества и утонченности, одна из популярнейших и ценнейших разновидностей. Время появления таких ковров неизвестно. До наших дней дошел восточный палас В«ПазирикВ», датированный пятым веком до н.э — http://ковры.рф/kovri/collection/goroskop.

В мировой литературе древности часто можно встретить упоминания о персидских изделиях. Ими были украшены дворцы Александра Македонского, царя Кира Великого, а изготовления великолепных паласов были приурочены к великим событиям.

Например, знаменитый В«Весенний коверВ» Хосрова 1 изображал английские сады и был сплетен специально для главного зала царского дворца. Размеры ковра были просто потрясающими – длина составляла 122 метра, а ширина 30 метров. Весил такой палас несколько тонн. Но, к сожалению, участь его печальна.

В середине XII века во время нападения арабов на Персию этот палас был разрезан на части солдатами и вывезен из страны в качестве трофеев.

Со временем искусство изготовления ковров впитывало в себя все новые и новые техники, стили. Каждая эпоха оставляла свой отпечаток на персидских. Мастера вплетали в узоры элементы архитектуры, воспроизводили в полотне райские сады с водоемами и цветами — http://ковры.рф/kovri/collection/grafit.

Растительные темы в изделиях стали чрезвычайно популярны, в орнаменте преобладали трилистники и вьющиеся растения с завитками-усиками. Для плетения царских паласов использовали золотые и серебряные нити и шелк.

Ковры использовали не только для декора жилища, но также как аналог денежной единицы. Паласами платили дани и калымы и чем больше в жилище ковром, тем зажиточнее считалась семья.В  В XVI веке изделия из Персии получили широкое признание среди аристократии Европы.

Специально за коврами отправлялись торговые экспедиции. Франция расходовала баснословные деньги и чтобы предотвратить крах экономики, Генрих IV приказал основать во Франции собственное производство ковров — http://ковры.рф/kovri/collection/debjut.

В наше время паласы тоже не утратили свою популярность и как в старину они стоят не малых денег, особенно ручной работы, хотя сейчас не часто встретишь такой – мастеров ковроделия становится все меньше.В  Также как и в древности, они говорят о достатке и благополучии семьи.В 

персидский ковер (1) (700x437, 204Kb)
В 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *