Рецепт торта «Эстерхази»

Рецепт торта «Эстерхази». Рецептов приготовления этого торта большое множество. Вариант от автора anabanana отличается от классического исполнения, но вкус у него такой божественный!

263092 (472x600, 214Kb)Рецепт торта «Эстерхази» (640x508, 229Kb)

Рецепт торта «Эстерхази»

Для коржей: (лучше печь в форме 26 см, я делала в 28 см-получился не очень высокий)

  • 8 белков
  • 200 г поджаренных измельченных грецких орехов ( в оригинале миндаль)
  • 180 г сахара
  • 1 пак. ванильного сахара

Для крема:

  • 8 желтков
  • 150 г сахара
  • 1 пакетик(40г) Пудинга д-р Йоткера с карамельным вкусом (или с ванильным, а на худой конец 50 г муки или крахмала)
  • 300-350 мл теплого молока
  • ванильный сахар
  • 250 г мягкого сливочного масла

Для украшения:

  • Шоколадная глазурь
  • Миндальные лепестки

Взбейте белки со щепоткой соли, постепенным добавлением сахара и ванили до устойчивых пиков. Аккуратно вмешайте измельченные орехи. !Если вы используете миндаль, его можно не очищать. Испечь и измельчить с кожицей.

Начертить круги с желаемым диаметром на пергаменте. Аккуратно распределить по ним лопаткой белково-ореховую массу. Испечь в предварительно нагретой духовке до 160С 7-8 коржей. Выпекать 15-20 минут.
! Если вы не уверенны в качестве пергамента — смажьте его растопленным сл.маслом.
Пергамент с коржей снимать пока горячие! Если плохо отделяются — смазать с обратной стороны водой — отлепится!

Взбить желтки с сахаром в пышную массу, добавить ваниль,муку\крахмал или пудинг(предварительно разведенный в 2х ст.ложках теплого молока, взятого из общего количества)
Влить оставшееся молоко, хорошо размешать и сварить густой крем. Охладить, накрыв пленкой, чтобы не образовалась корка на поверхности.
Взбить размягченное масло и соединить с охлажденным кремом. Еще раз хорошо взбить.

Смазать кремом коржи и бока торта. Украсить по желанию.
В оригинале «Эстерхази» украшают так: сверху разводы из шоколадной глазури, а по бокам миндальные лепестки.
Оставить в холодильнике пропитаться минимум на 2 часа. И можно наслаждаться!

Торт очень и очень вкусный
Пожалела, что не сделала сразу двойную порцию. Пекла на Новый Год и даже после обильного застолья народ был в восторге и просил по второму куску этого замечательного десерта.

Для крема я брала 500 мл молока (побоялась, что от 8 желтков крем будет совсем густой, а он оказался жидковат) Пришлось помещать коржи в разъемную форму и заливать обильно таким большим количеством крема. Остаток схомячила ложкой. Так что 350 мл молока вполне достаточно!

Влюбились мы в этот торт!

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *