Холодное копчение рыбы

Холодное копчение рыбы.  Желая закоптить рыбку, следует определиться, продукт какого вида копчения для Вас предпочтительнее. В зависимости от этого, будет использоваться домашняя коптильня горячего копчения или дымогенератор холодного.

И горячий и холодный дым борется с вредными для человека микроорганизмами и не изменяет жиры. В чем отличия?

Холодное копчение имеет несколько преимуществ: сохраняет витамины, увеличивает срок хранения продуктов до нескольких месяцев или даже лет. После горячего копчения, хранить копчености можно не больше 4 дней в холодильнике.

В этой статье мы расскажем Вам, как воспользоваться преимуществами первого вида.

Холодное копчение рыбы

Древесина с ароматным дымом

Предположим, фабричный или самодельный дымогенератор для холодного копчения у Вас уже есть. Следует определиться с дровами. Лучше всего использовать смеси, а не чистые породы дерева. Лиственные деревья подходят рыбе идеально. Как фруктовые – яблоня и груша, так и береза, дуб, ясень или ольха дарят нежный аромат, мягкий вкус и золотистый цвет. Пригодные акация и рябина кроме малого выделения смол, что хорошо для копчения, еще и с бактериями борются. Интересных гастрономических результатов можно достичь добавлением ароматических трав. Если Вы пользуетесь не покупной щепой, а заготавливаете древесину самостоятельно – не забудьте снять с нее кору, так как именно там таится наибольшее количество нежелательных смол. Также не лишним будет убедиться в отсутствии плесени или грибка.

Подготавливаем рыбу и начинаем коптить

Прежде, чем закладывать рыбу в дымницу, ее следует засолить и провялить:

  1. Пересыпьте рыбу крупной солью и оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре. Если Вы выбрали для копчения замороженную рыбу, позвольте ей полежать в соли на денек дольше.
  2. Вынув и обмыв рыбу от соли, оставьте ее в воде на полдня, периодически вынимая, обмывая и меняя воду.
  3. Вытрите рыбу ветошью и дайте сутки повисеть в прохладном месте, позаботившись об отсутствии насекомых.

Опытный коптильщик может похвастаться множеством своих рецептов копчения: от выбора смеси древесных пород, до содержания и длительности процесса.

Если Вам сложно выбрать щепу самостоятельно, купите готовую смесь, рассчитанную на коптильни для холодного копчения.

434952847_w640_h640_shrzh (640x530, 256Kb)434951271_w640_h640_img_7293 (640x553, 259Kb)

Загрузите рыбу и щепу. Следите, чтобы интенсивность дымления и температура на протяжении всего процесса были одинаковыми.

Легче всего процесс пройдет, если Вы воспользуетесь современными дымогенераторами, они не гаснут и не требуют присутствия в процессе копчения, не выделяют сажи и гари.

Коптиться рыба, в зависимости от объема и размеров, будет сутки-двое.

Несмотря на то, что холодное копчение процесс трудоемкий, результат того стоит. Вы убедитесь сами: домашние копчености выгодно отличаются от магазинных.

Удачного копчения и приятного аппетита!

1 (1) (700x465, 462Kb)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *