Яблочный пирог с подсоленным карамельным соусом

Яблочный пирог с подсоленным карамельным соусом — настолько же вкусен, насколько легок в исполнении. Тем более в магазинах всегда можно купить отличное слоеное тесто. Рецепт от замечательной Ольги Сюткиной. Она его давала на сайте журнала Гастроном. Текст и стиль, по-большей части — авторский. Огромное ей спасибо, что она  им с нами поделилась. 

Яблочный пирог с подсоленным карамельным соусом(1) (627x467, 259Kb)

Яблочный пирог с подсоленным карамельным соусом

Слоеное тесто, тонко нарезанные яблоки и за 5 минут до готовности смазать соленой карамелью. Это все что нужно сделать для этого изумительного пирога.

Надо:

400 г слоеного теста
4 яблока
2 ст. л. сахара
2 ст. л. сливочного масла (холодного)

Карамель 

125 г сахара
40 мл воды
60 г соленого сливочного масла комнатной Т° (или в обычное, размягченное, добавить соли по вкусу)
75 мл  жирных сливок для взбивания

Яблочный пирог с подсоленным карамельным соусом (4) (600x450, 159Kb)

Приготовление

Духовку разогреть до 200 градусов.

Яблоки помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Очищать яблоки от кожуры или нет? Ответ такой: летние, ароматные с тонкой кожицей, — конечно, нет. А с зимних яблок,особенно импортных,  кожуру снять

Нарезать очень тонкими ломтиками — полукружьями или нашинковать на терке-мандолине.

Важно! Предварительно форма или противень обязательно застелить бумагой для выпечки!
В форму или на противень выложить тесто, а сверху – яблоки веером, внахлест, слой за слоем, чтобы край каждого следующего ломтика и слоя перекрывал предыдущие.

Посыпать пирог сахарным песком, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и отправить в духовку на 30 минут.

Яблочный пирог с подсоленным карамельным соусом (2) (700x522, 388Kb)

Пока печется пирог, приготовить карамель.

В сотейник с толстым дном всыпать сахар и влить воду, нагревать на медленном огне, пока сахар не растворится. Добавить масло, довести до кипения и варить до получения светлой карамели (~30 мин.). Снять с огня, влить сливки (осторожно, происходит извержение вулкана!), перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения и уваривать 20-30 мин. до  кремообразной консистенции.

Кстати, ее можно сделать заранее, а перед тем, как смазывать пирог — разогреть.

Достать пирог из духовки, с помощью кулинарной кисточки смазать карамелью и поставить в духовку еще на 5 минут.

Яблочный пирог с подсоленным карамельным соусом (3) (700x467, 261Kb)

Подавать пирог с яблоками к столу охлажденным, но еще чуть-чуть сохранившим теплоту яблок, — так вы почувствуете идеальный вкус десерта, с шариком ванильного мороженого. Но и остывший он хорошо, только ничем его не накрывайте, иначе слоеное тесто размокнет. Пирог можно сделать уже сегодня!

Источник: trio-mia.livejournal.com/373291.html#cutid1

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *