Виды натуральной пряжи и их особенности
Виды натуральной пряжи и их особенности. Многие женщины занимаются рукоделием, особенной популярностью уже не одно столетие пользуется вязание. Однако чтобы получить качественную и красивую вещь, необходимо правильно подобрать материал. На сегодняшний день пряжа может изготавливаться как из натуральных, так и искусственных волокон. Первые обычно бывают животного (различные виды шерсти) или растительного (хлопок, лен) происхождения. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Из чего вязать
Перед тем как сесть за спицы, учитывайте некоторые нюансы:
- Хлопок — отличный материал, из которого приятно вязать, но вещи из него долго сохнут после стирки и могут «садиться».
- С льном такой проблемы нет, но в связи с тем, что его волокна плохо поддаются окрашиванию, выбор часто ограничен лишь натуральными цветами.
- Шерстяная пряжа альпака теплая, легкая, прочная. Кроме того, естественная палитра волокон насчитывает 22 оттенка. Но изделия из нее надо бережно хранить: материал не переносит нафталин, поэтому от моли нужно защищаться лавандой, кедром, табаком.
- Кашемир. Вещи из него получаются теплыми, легкими и долговечными при правильном уходе. Стирать их следует вручную, а сушить исключительно в расправленном состоянии. Также это достаточно дорогое волокно, поэтому редко встречается в чистом виде. Чаще его добавляют к шерсти или шелку.
- Мохер — прочный, теплый, легкий и пушистый материал. Но имейте в виду, что пряжи из стопроцентного мохера не существует: ворс достаточно скользкий, поэтому без специальных добавок соединить его в нити невозможно.
- Мериносовая. Отличается тем, что не раздражает кожу, поэтому изделия из нее могут носить даже дети. Однако в волокна нередко добавляют дополнительные компоненты, чтобы снизить цену дорогостоящего материала.
Как видите, существует немало видов пряжи. Какой выбрать, зависит от бюджета, конечной цели и ваших навыков вязания.