Рецепт Долма от Ольги Васильевной

Ольга Васильевна из телепроекта дом 2 поделилась со зрителями собственным рецептом приготовления многонационального блюда «Долма». И сегодня мы подробно узнаем об этом блюде и как его вкусно приготовить.  Долма (а в некоторых странах — Толма) — это мясной фарш с рисом, начиненный виноградными листьями. В принципе это те же русские голубцы, только вместо капусты в ход идут виноградные листья.

долма от ОВ (600x402, 144Kb)

Рецепт Долмы

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш (говяжий и свиной) – 1,5 кг
  • Зелень (петрушка, укроп и кинза)
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Отварной рис — 300 г
  • Приправа хмели-Сунели
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Виноградные листья — 100 г
  • Сметана

Приступаем к приготовлению!

Первым делом смешайте отварной рис с фаршем.  Затем режем мелко репчатый лук, нарезаем перечисленную выше зелень, и все это добавляем в фарш. К фаршу добавляем приправу хмели-сунели, перец и соль по вкусу. Всю смесь перемешайте, в процессе чего добавляя немного воды. Затем начинаем начинять фаршем виноградные листья.  Виноградные листья предварительно нужно положить в глубокую чашку, залить кипятком и оставить их на 5-7 минут. Возьмите виноградный лист и в середину раскатайте и положите небольшой шарик подготовленного фарша с рисом. Заверните его в лист винограда по системе голубцов..

После, плотно к друг другу выложите долму на дно кастрюли и по его периметру. Когда долма выложена, начните заливать ее горячей водой так, чтобы она закрывала поверхность долмы. Сверху положите тарелку для пресса и накройте крышкой. Затем поставьте кастрюлю на газ и доведите долму до кипения. Когда все закипит, уменьшите огонь и оставьте в этом состоянии на 15-20 мин. Пока ваше блюдо готовиться, начните делать соус. Сделать соус для долмы можно очень легко и быстро. Для этого в миску со сметаной выдавите несколько зубчиков  чеснока, посолите и поперчите по вкусу. Вот и все, соус готов к употреблению!

Немаловажным шагом будет и оформление блюда. На большую плоскую тарелку выкладываются листья салата, а на них уже выкладываем готовую долму. С этого блюда гости берут столько долмы – сколько хотят.

Приятного аппетита!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *