Рецепт Долма от Ольги Васильевной
Ольга Васильевна из телепроекта дом 2 поделилась со зрителями собственным рецептом приготовления многонационального блюда «Долма». И сегодня мы подробно узнаем об этом блюде и как его вкусно приготовить. Долма (а в некоторых странах — Толма) — это мясной фарш с рисом, начиненный виноградными листьями. В принципе это те же русские голубцы, только вместо капусты в ход идут виноградные листья.
Рецепт Долмы
Ингредиенты:
- Смешанный фарш (говяжий и свиной) – 1,5 кг
- Зелень (петрушка, укроп и кинза)
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Отварной рис — 300 г
- Приправа хмели-Сунели
- Черный молотый перец
- Соль
- Виноградные листья — 100 г
- Сметана
Приступаем к приготовлению!
Первым делом смешайте отварной рис с фаршем. Затем режем мелко репчатый лук, нарезаем перечисленную выше зелень, и все это добавляем в фарш. К фаршу добавляем приправу хмели-сунели, перец и соль по вкусу. Всю смесь перемешайте, в процессе чего добавляя немного воды. Затем начинаем начинять фаршем виноградные листья. Виноградные листья предварительно нужно положить в глубокую чашку, залить кипятком и оставить их на 5-7 минут. Возьмите виноградный лист и в середину раскатайте и положите небольшой шарик подготовленного фарша с рисом. Заверните его в лист винограда по системе голубцов..
После, плотно к друг другу выложите долму на дно кастрюли и по его периметру. Когда долма выложена, начните заливать ее горячей водой так, чтобы она закрывала поверхность долмы. Сверху положите тарелку для пресса и накройте крышкой. Затем поставьте кастрюлю на газ и доведите долму до кипения. Когда все закипит, уменьшите огонь и оставьте в этом состоянии на 15-20 мин. Пока ваше блюдо готовиться, начните делать соус. Сделать соус для долмы можно очень легко и быстро. Для этого в миску со сметаной выдавите несколько зубчиков чеснока, посолите и поперчите по вкусу. Вот и все, соус готов к употреблению!
Немаловажным шагом будет и оформление блюда. На большую плоскую тарелку выкладываются листья салата, а на них уже выкладываем готовую долму. С этого блюда гости берут столько долмы – сколько хотят.
Приятного аппетита!