Очень вкусный рецепт творожного печенья с орехами и семечками
Рецепт в семье носит имя фитнесс-печенье, полезное вкусное печенье. Рецепт прост и любим. Готовится на раз-два, блюдо получается сытным, вкусным, отлично подходит для перекусов в школе, институте, на работе, а также рецепт практически незаменим для заряда организма с утра необходимыми микроэлементами. Очень понравится худеющим дамам — много не съешь, насытишься, еще и вкусно. Смотрите подробную фото инструкцию, запасайтесь необходимыми ингредиентами и заряжайтесь порцией бодрости и силы на весь день!
Очень вкусный рецепт творожного печенья с орехами и семечками
- Творог необходимой жирности — 500 г.
- Сметана либо кефир, йогурт — 2 ст. ложки
- Мед либо сахар по-вкусу
- Щепотка соли морской
- Сода
- Мука
- Куриные яйца — 2 шт.
- Семечки подсолнуха
- Семена кунжута
- Орешки грецкие
- Миндаль
- Изюм
- Ваниль
Творог — основной ингредиент данного печенья. Потому выбирайте его тщательно. Он не должен быть сухим, слишком мокрым (когда сыворотка с него прямо капает), кислым и должен иметь естественный вкус и запах. Из невкусного творога никогда не получится вкусное печенье.
Творожок раздавите вилкой, пропустите через мясорубку, сито, дуршлаг или взбейте миксером — все зависит от того какой консистенции кисломолочный продукт имеется и какого хочется добиться эффекта, с крупинками или без. Я выбрала мягкий домашний творог, просто размяла вилкой не разбивая крупинки. Добавила 2 столовые ложки сметаны (можете заменить йогуртом либо если творог жидковат, не добавлять ничего) и немного ванили. Также, чтобы печенье не вышло резиновым добавила немного соды (примерно 2-3 грамма).
Также подготавливаю наполнитель для основного теста. Здесь в ход идет все, что есть. Орехи, семечки, инжир, курага, чернослив, сухофрукты, мармелад, кусочки шоколада, мука, манная крупа, корица, цукаты, цедра и прочее.
Кунжутные семечки, они же сезам, бывают белые и черные. Можно использовать любые. Белые я обычно немного поджариваю на сухой сковородке для аромата, но не сильно.
Манная крупа очень калорийна, потому для уменьшения калорийности, замените крахмалом. Можете добавить немного отрубей мелкого помола.
Миндаль добавляю сырой. Иногда пропариваю в кипятке и снимаю кожуру.
В данном случае просто измельчила ножом на деревянной доске.
Очень удобно придерживать пальцами орешек с двух сторон и резать дольками тонким острым лезвием ножа.
Можно не резать, а просто завернуть в кухонное полотенце и побить молоточком для отбивных.
Грецкие орешки можно подсушить на сковородке, порезать или побить через ткань. Некоторые давят скалкой на доске.
Предпочитаю резать острым ножом. Так меньше мелких крошек.
Изюм можно пропарить, залив на несколько минут кипятком, либо только ошпарить, промыв на ситечке тем же кипятком, чтобы смыть средства обработки с поверхности каждой ягоды. Выпекаемые изделия сами размягчат изюминки.
Яйца можно взбить отдельно, либо добавить в тесто целиком.
К творогу со сметаной и ванилькой добавляю мед. Сахар тоже можно.
Сюда же вливаю яйца.
Размешиваю до однородности.
Всыпаю муку и манку в необходимом количестве, чтобы получилось тесто требуемой консистенции. А также щепотку морской соли.
Затем добавляю изюм, семечки кунжут.
Остальные орехи. Перемешиваю до однородности.
Дважды просеиваю муку.
Муки много не кладите, творог должен преобладать над остальными ингредиентами.
Полученная масса должна быть достаточно густой и насыщенной наполнителями.
Лучше использовать для выпечки силиконовый коврик либо пергаментную бумагу (легко заменяется простой промасленной бумагой). Чтобы выложить на противень тесто, используйте две ложки. В одну набирайте тесто, другой снимайте на лист. Очень удобно.
Сверху для украшения добавьте орешек, ягодку либо еще что-то.
Выпекать в духовке как обычное печенье при температуре 180 градусов до готовности.
Цвет печенья может быть ярче или бледнее — все зависит от степени пропекания, особенностей вашего духового шкафа и ряда других факторов.
Если хотите, можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, полить растопленным шоколадом или белой глазурью.
Если у вы все сделали правильно, то у вас получились очень вкусные и ароматные печенья с богатым вкусовым спектром.